我院学子在第二十四届中国机器人及人工智能大赛中获佳绩
发布时间:2022-07-10   浏览次数:10

近日,我院参加了在线上举办的第二十四届中国机器人及人工智能大赛山东省赛,并在大赛中获得二等奖1项,三等奖4项。

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。作为中国人工智能学会最早主办的竞赛之一,大赛已为我国培养了大量“能动手”、“敢创新”、“善协作”的复合型人才。大赛已列入中国高等教育学会发布的《2020年全国普通高等学校学科竞赛排行榜》。比赛由山东省人工智能学会主办,曲阜师范大学和山东建筑大学承办。

大赛设置3大类13个小类,涉及人形机器人、轮式机器人、多足异型机器人和群体协作机器人等多种形态与应用领域的机器人。吸引来自包括山东大学、哈尔滨工业大学(威海)、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、齐鲁工业大学、山东科技大学等全国知名高校在内的多所学校。我院派出5支队伍参赛参加比赛。本次比赛中,单洪臣、刘卫东、谢继华队的“猎豹队”获得省级二等奖,董晓龙、高璇、陈宇的“刘小翔”获得省级三等奖,苏元超、张恒瑞、潘彦铭的“苏神一队”获得省级三等奖,陈晋昌、熊超、孔凡林的“我们跑得很快”获得省级三等奖,梁国靖、赵凯、马康磊的“南波万”获得省级三等奖。

这次比赛,考察了我院学生在创新设计、创意构想、任务竞技、场景化应用等多个层面的知识,锻炼了我院学生的动手实践能力,提高了硬件设计、软件编程的水平,增强了同学们团队合作意识。同时也充分展示了我院学生的科技创新能力和积极向上的精神面貌。


 
 
62.9K